REDAKSIi.COM, BANJAR – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Tahun 2026 dimaknai dengan aksi kemanusiaan nyata. Persit KCK Cabang XXIX Kodim 1006/Banjar menggelar kegiatan donor darah yang melibatkan lintas instansi, bertempat di Aula Lantai II Kodim 1006/Banjar, Jalan A. Yani Km 39, Kelurahan Jawa, Martapura, Rabu (4/2/2026).
Tak sekadar seremoni, kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan dan kepedulian sosial. Sekitar 100 peserta dari berbagai unsur antusias mengikuti donor darah, mulai dari prajurit TNI AD Kodim 1006/Banjar, anggota Persit KCK, PNS jajaran Kodim, hingga perwakilan instansi pemerintah Kabupaten Banjar dan Kota Banjarbaru.
Sinergi lintas sektor tampak kuat dengan kehadiran unsur Polri, lembaga peradilan, instansi vertikal, institusi pendidikan, serta sejumlah instansi terkait lainnya. Kehadiran mereka mencerminkan semangat gotong royong dalam aksi kemanusiaan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Ketua Persit KCK Cabang XXIX Kodim 1006/Banjar, Ibu Bunga Bambang Prasetyo, turut hadir dan memantau langsung jalannya kegiatan bersama para Perwira Staf serta Danramil jajaran Kodim 1006/Banjar. Pelaksanaan donor darah ini mendapat dukungan penuh dari tenaga medis PMI Kabupaten Banjar dan Polkes 06.09.21/Banjar.

Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan, sebanyak 58 peserta dinyatakan layak mendonorkan darah, dengan rincian golongan darah O sebanyak 21 orang, A 9 orang, B 25 orang, dan AB 3 orang. Sementara itu, sekitar 40 peserta belum dapat mendonor karena faktor kesehatan, di antaranya kadar hemoglobin rendah, hipertensi, serta konsumsi obat-obatan tertentu.
Kegiatan donor darah ini merupakan bagian dari rangkaian aksi sosial Persit Kartika Chandra Kirana yang dilaksanakan serentak di berbagai cabang Persit di seluruh Indonesia.
Selain membantu menambah stok darah PMI, kegiatan ini juga bertujuan mempererat sinergi antara TNI, Persit, dan seluruh elemen masyarakat dalam semangat kepedulian dan kemanusiaan.
Selama kegiatan berlangsung, suasana terpantau aman, tertib, dan lancar. Melalui aksi sosial ini, Persit KCK Cabang XXIX Kodim 1006/Banjar berharap dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan serta meneguhkan semangat berbagi di momentum bersejarah HUT ke-80 Persit Kartika Chandra Kirana Tahun 2026.



