REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Aksi berbahaya seorang pria di Banjarbaru viral di media sosial setelah nekat menyalakan api di dalam rumah yang diduga dalam kondisi tidak sadar akibat menghirup zat adiktif jenis lem fox.
Pelaku berinisial C (29), warga Landasan Ulin, Banjarbaru, berhasil diamankan setelah video aksinya beredar luas.
Menindaklanjuti kejadian tersebut, tim intervensi dari IPWL Yayasan Pemulihan Rehabilitasi Korban Narkoba (YPR Kobra) Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama instansi terkait langsung turun ke lokasi untuk melakukan penanganan.
Ketua IPWL Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) YPR Kobra Kalsel, Ardian Noverdi Pratama mengatakan, langkah cepat dilakukan setelah pihaknya menerima laporan dari masyarakat.
“Setelah mendapatkan informasi, tim intervensi bersama Dinas Sosial serta Kelurahan Guntung Payung segera turun melakukan penindakan,” ujarnya, Minggu (19/4/26).
Dari informasi yang dihimpun, C (29) juga diketahui memiliki riwayat kasus sebelumnya, namun kini kembali terlibat dalam penyalahgunaan zat adiktif.
Beruntung, pada saat kejadian tidak ada korban jiwa, bahkan api tidak sempat berkembang menjadi kebakaran besar.
“Saat ini yang bersangkutan sudah dibawa untuk menjalani rehabilitasi,” jelasnya.
Dengan adanya peristiwa ini menjadi peringatan akan bahaya penyalahgunaan zat seperti lem fox yang dapat memicu tindakan di luar kendali hingga membahayakan lingkungan sekitar.
“Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan serta segera melapor jika menemukan kejadian serupa di lingkungan masing-masing,” tutupnya.



