REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Banjarbaru memperketat pengawasan terhadap harga serta ketersediaan kebutuhan bahan pokok. Langkah ini diwujudkan melalui inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Bauntung, Jumat pagi (5/12/2025), yang turut didampingi Kodim 1006/Banjar melalui perwakilannya, Kapten Arh Rusman Istanto.
Sidak dipimpin langsung oleh Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, SE, bersama jajaran Forkopimda, sejumlah kepala perangkat daerah terkait, serta perwakilan dari Bank Indonesia Wilayah Kalimantan Selatan. Kehadiran Kodim 1006/Banjar dalam kegiatan tersebut mempertegas komitmen TNI dalam mendukung pemerintah daerah menjaga stabilitas perekonomian masyarakat di momen Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).
Dalam pemantauan di lapangan, tim mendapati bahwa harga komoditas kebutuhan pokok di Pasar Bauntung masih berada pada level stabil dengan stok yang dinilai memadai. Meski demikian, terdapat beberapa komoditas yang mengalami fluktuasi harga, namun masih dalam batas wajar dan tidak mengganggu kondisi pasar secara umum.

Wali Kota Banjarbaru menegaskan bahwa pemerintah akan terus mengintensifkan monitoring, khususnya menghadapi tren kenaikan permintaan masyarakat di penghujung tahun. Upaya ini sekaligus untuk mencegah aksi spekulatif dari pelaku pasar yang dapat memicu inflasi.
“Sidak ini merupakan langkah antisipatif agar masyarakat tetap mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau dan pasokan aman,” ujarnya dalam kegiatan tersebut.
Seluruh rangkaian sidak berlangsung aman dan lancar, dengan harapan pengawasan terpadu ini dapat menjaga stabilitas ekonomi daerah serta memberikan rasa tenang bagi masyarakat yang tengah mempersiapkan diri menyambut Natal dan Tahun Baru.



