REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota (Pemkot) Banjarbaru, melalui kolaborasi lintas sektor terus berupaya melakukan pencegahan dan pengawasan terhadap obat ataupun makanan.
Termasuk dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Banjarbaru dalam hal ini program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Menurutnya, peran Pemerintah sangat penting dalam mendukung serta memastikan kualitas dan keamanan pangan untuk masyarakat.
“Pemerintah sangat mendukung, melalui kolaborasi dengan BPOM di daerah, tentunya pengawasan dari Pemerintah terus dilakukan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi ke masyarakat,” ujar Wali Kota Banjarbaru, Erna Lisa Halaby, Senin (17/11/25).
Ia menyebutkan, pengawasan itu dilakukan melalui berbagai upaya, seperti standarisasi dan sertifikasi keamanan pangan.
Sehingga, pengawasan berkala harus dilakukan terhadap SPPG atau dapur umum yang terlibat dalam penyediaan makanan.
“Tentunya dengan pengawasan-pengawasan bahan makanan yang ada di Kota Banjarbaru. Pemerintah Kota Banjarbaru juga sudah menerbitkan SK Pembentukan Satgas untuk MBG tersebut,” jelasnya.
Oleh karena itu, Lisa menekankan, perlunya kolaborasi antara berbagai pihak untuk memastikan pengawasan berjalan efektif dan menyeluruh.
Maka, makanan yang di sajikan dalam program tersebut aman, berkualitas, dan memenuhi standar gizi yang telah ditetapkan.
“Kita melakukan nerbagai upaya pencegahan untuk meminimalisir adanya makanan-makanan yang menimbulkan keracunan, terutama pada MBG itu,” tutupnya.



