REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarbaru siapkan puluhan armada transportasi gratis untuk melayani penjemputan dan pengantaran jemaah kegiatan Momen 5 Rajab 1446 Hijriah di Sekumpul, Martapura, Kabupaten Banjar.
Kepala Bidang Sarana Prasarana dan Transportasi Dishub Banjarbaru, Eddy Sabara, mengungkapkan, puluhan armada tersebut terdiri dari berbagai jenis unit angkutan untuk mengantisipasi lonjakan jemaah haul tahun ini.
“Bus besar ada 4, bus kecil 3, bus wisata 3, armada feeder ada 15 dan armada biasa ada 15,” rinci Eddy Sabara kepada Redaksi8.com, Rabu (4/11/2026).
“Tahun ini kita tetap menyediakan angkutan seperti tahun kemaren ditambah angkutan feeder 15 buah,” ujarnya.
Untuk rute keberangkatan, titik kumpul pengantaran berpusat di Lapangan Dr. Murdjani Banjarbaru menuju Jalan Guntung Alaban, Martapura.
Akan tetapi, lokasi pengantaran akhir dapat menyesuaikan dengan rekayasa lalu lintas setempat.
“Untuk titik pengantaran nanti akan disesuaikan kondisional bagaimana keadaan di lapangan,” ucapnya.
Sementara itu, pemulangan jemaah akan dilayani setelah rangkaian kegiatan selesai.
Titik penjemputan dipusatkan di Bundaran STM atau depan SPBU Pinus Banjarbaru dengan rute melintasi Jalan Garuda, Jalan Wijaya Kusuma, Lapangan Rebatig, hingga berakhir kembali di Lapangan Dr. Murdjani.
Akibat pengalihan fungsi tersebut, operasional angkutan feeder untuk rute reguler di Kota Banjarbaru dihentikan sementara pada malam acara puncak, dan difokuskan sepenuhnya bagi jemaah haul.
Eddy mengimbau, masyarakat untuk memanfaatkan layanan bebas biaya tersebut secara maksimal.
“Gratis, silahkan manfaatkan faasilitas yang disediakan, silahkan menggunakan itu,” pungkasnya.









