REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarbaru menggelar pasar murah bersubsidi pada hari pertama puasa 2026 di halaman Kantor Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Banjarbaru, Kamis (19/2/26) sore.
Kegiatan tersebut disambut antusias warga Banjarbaru yang sejak siang sudah memadati lokasi.

Berbagai kebutuhan pokok dijual dengan harga lebih terjangkau untuk membantu masyarakat menghadapi kenaikan permintaan bahan pangan jelang Ramadan.
Dalam kesempatan itu juga Wali Kota Banjarbaru, Erna Lisa Halaby membagikan secara pribadi ratusan paket bawang merah dan bawang putih kepada warga yang hadir.
Pembagian pun dilakukan sebagai bentuk kepedulian sekaligus meringankan beban belanja masyarakat.
“Alhamdulillah, tadi ada ratusan bungkus bawang merah dan bawang putih yang kita bagikan gratis untuk masyarakat yang datang,” ujarnya.
Menurutnya, tingginya minat warga terlihat dari membludaknya pengunjung jauh sebelum acara dimulai.
Meski pembukaan dijadwalkan pukul 16.30 Wita, namun masyarakat telah datang sejak dua hingga dua setengah jam sebelumnya.
Adapun bahan pokok yang bersubsidi adalah beras premium berat 5 kilogram seharga Rp51 ribu, minyak goreng 2 liter Rp28 ribu, gula pasir 2 kilogram Rp25 ribu, dan telur ayam ras 2 kilogram atau 1 rak Rp52 ribu.
“Rangkaian seremoni terpaksa dipersingkat ya karena warga sudah banyak mengantre untuk membeli kebutuhan berbuka puasa,” katanya.
Melalui pasar murah ini, Pemko Banjarbaru berharap stabilitas harga tetap terjaga sekaligus memastikan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pokok selama Ramadan dengan lebih ringan dan terjangkau.
Sementara itu, salah satu warga, Asry mengaku, sangat terbantu dengan adanya pasar murah bersubsidi ini karena harga yang ditawarkan lebih rendah dibanding pasaran.
Ia juga berharap, kegiatan pasar murah bersubsidi ini agar terus dilaksanakan guna meringankan pengeluaran ekonomi masyarakat.
“Terimakasih Ibu Wali Kota bawang gratisnya. Harapannya pasar murah dilaksanakan terus,” ungkapnya.



