REDAKSI8.COM – Pemerintah Kabupaten Banjar berupaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di Kabupaten Banjar, salah satunya dengan melakukan program imunisasi terhadap anak-anak di Kabupaten Banjar.
Program imunisasi ini dilaksanakan di sekolah-sekolah, salah satunya di Kecamatan Telaga Bauntung, baru baru tadi.
Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya yaitu banyak anak yang takut ketika mendengar akan dilakukan imunisasi, atau tidak mau dan takut disuntik.

Lain bagi Tim Imunisasi MR dari Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar dan UPT Puskesmas Telaga Bauntung, saat mereka mendatangi Sekolah Dasar Negeri (SDN) Loktanah di Kecamatan Telaga Bauntung.
Kedatangan Tim Imunisasi MR ini justru disambut dengan gembira oleh anak-anak, lantaran salah satu petugas medis yang merupakan Tim Imunisasi MR menggunakan Cosplay (Kostum) Power Rangers idola dari anak-anak.
Ini merupakan Inovasi baru untuk menarik perhatian anak-anak agar bersedia di imunisasi, dan terbukti anak-anak di SDN Telaga Bauntung bersedia disuntik imunisasi oleh petugas medis.
Kepala UPT Puskesmas Telaga Bauntung H Gusti Abdul Basit mengatakan, selama ini anak anak takut untuk disuntik. Oleh karena itu agar anak-anak tidak takut disuntik, maka pihaknya mempunyai ide untuk menghadirkan tokoh pahlawan anak-anak (power rangers) dalam kegiatan ini.
“Mengenai Pro Kontra pemberian Imunisasi MR dari berbagai pihak mengakibatkan ada penundaan pelaksanaan di beberapa tempat, namun tidak membuat surut semangat dan motivasi petugas kesehatan untuk terus memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pemberian imunisasi MR,” ujarnya.

Tentunya, kata Abdul Basit, masyarakat perlu mengetahui tentang manfaat imunisasi ini.
“Jika seseorang yang tidak diimunisasi akan menyebabkan penyakit berat, atau kecacatan permanen yang mengancam jiwa, berdasarkan pertimbangan ahli yang kompeten dan dipercaya,” bebernya.



