REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Momen perayaan Natal dan Tahun Baru membawa berkah bagi pelaku usaha parkir inap di kawasan Bandara Syamsuddin Noor, Kota Banjarbaru.
Sebab, banyak masyarakat saat ini yang memanfaatkan jalur udara atau flight selama liburan.
Hal ini dirasakan oleh salah satu pengusaha Parkir Inap, Karyono mengatakan, dalam satu minggu ini sudah terjadi peningkatan jumlah mobil yang parkir inap di tempatnya.
“Kalau hari biasa ada 50, sekarang ada 100 bahkan lebih, rata-rata diambilnya ada yang sebelum tahun baru tapi yang lebih banyak setelah tahun baru,” ujarnya, Selasa (31/12/24).
Karyono menjelaskan, biaya parkir inap perhari dikenai seharga Rp25 ribu per mobil, dengan parkir minimal tiga hari kendaraan yang diinapkan akan diberikan fasilitas pencucian.
“Kalau lama 10 hari kami beri bonus 1 hari, kalau 15 hari bonus 3 hari, kalau 20 hari bonus 4 hari,” sebutnya.
Lalu untuk mobil yang diinapkannya lama, akan dimasukkan di bawah atap paling belakang, dengan kabel aki yang dicabut.
Sedangkan yang parkir inap 6-7 hari kendaraan akan dipanaskan pertiga hari untuk mengisi daya aki guna meningkatkan daya listrik pada aki yang berkurang saat mobil tidak digunakan.
Serta membantu oli naik kembali dan melumasi mesin secara merata, sehingga dapat memperkecil gesekan antar logam dan mencegah keausan pada komponen mesin.
“Perawatannya yang jelas kalau lama di bawah atap baru nanti tiga hari sebelum diambil kami cucikan,” ucapnya.
Untuk kisaran angka peningkatan parkir inap pada momen libur Nataru ini, katanya sudah terjadi sejak beberapa tahun sebelumnya.
“Jasa parkir inap ini memiliki prospek bagus, terlebih seiring pengembangan Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru,” tandasnya.