REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Sebuah Cafe Soari yang berada di Jalan Kasuari, Kelurahan Komet, Kecamatan Banjarbaru Utara, Kota Banjarbaru, hangus terbakar dalam waktu sekitar 40 menit, Rabu (12/8/26).
Kobaran api dengan cepat membesar dan menghanguskan hampir seluruh bangunan struktur cafe yang didominasi material kayu serta tiupan angin kencang membuat api mudah merambat.

Komandan Regu (Danru) 2 Pemadam Kebakaran (Damkar) Banjarbaru, Ranu Wibowo mengatakan, kebakaran diperkirakan terjadi sekitar pukul 09.30 Wita.
Saat laporan masuk, petugas Damkar Banjarbaru masih menangani dua kejadian evakuasi di lokasi berbeda.
“Sebelum pemadaman ini, kami sedang menangani evakuasi ular di Jalan Sabta Marga. Setelah itu, di tengah perjalanan kami mendapat laporan warga terkunci di dalam gudang daerah Jalan Palam karena gembok rusaknya tidak bisa dibuka,” ujarnya di lokasi kejadian.
Untuk menangani situasi tersebut, personel dibagi menjadi dua tim. Tim dari Markas Komando (Mako) langsung menuju lokasi kebakaran, sedangkan tim lainnya menyusul setelah menyelesaikan evakuasi di Jalan Palam.
“Setibanya personel di lokasi, kobaran api sudah membesar di bagian belakang bangunan. Bangunan yang dominan berbahan kayu lapuk serta embusan angin membuat api sangat cepat merambat,” jelasnya.
Menurut Ranu, pemadaman berlangsung sekitar 40 menit walaupun petugas sempat menghadapi kendala karena minimnya sumber air di sekitar lokasi.
Sebanyak empat hingga lima unit armada Damkar dikerahkan dan dibantu unit tangki milik relawan swasta.
“Alhamdulillah, dengan bantuan unit tangki swasta, api cepat tertangani dan tidak menyebar ke bangunan di sekitarnya,” ucapnya.
Akibat kebakaran tersebut hampir seluruh bagian cafe dan aset di dalamnya hangus, bahkan sejumlah mesin pengolah kopi juga ikut terbakar dengan tingkat kerusakan diperkirakan mendekati 100 persen.
Meski begitu tidak ada korban jiwa dalam kejadian, sementara penyebab kebakaran dan total kerugian materiil masih dalam penyelidikan pihak kepolisian.



