REDAKSI8.COM, KOTABARU – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Kotabaru terus berinovasi dalam mendukung gerakan literasi nasional.

Salah satunya melalui kegiatan story telling atau mendongeng yang digelar di TK Abdi Mandiri, Kamis (15/05/2025) pagi.
Tujuan inovasi untuk menanamkan nilai moral, akhlak mulia dan sikap toleransi sejak usia dini.
Sebanyak 21 siswa TK mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh semangat dan keceriaan.
Mereka tampak antusias saat mendengarkan dongeng berjudul ‘Landak yang Baik Hati’, dibawakan oleh staf Dispersip, Tiaman Gusti Erfina.
Kepala kegiatan sekaligus staf Dispersip, Erma Andin, mengatakan bahwa program dongeng ini akan terus dilaksanakan secara bergilir di berbagai sekolah.
“Melalui cerita-cerita, kami ingin menanamkan kecintaan terhadap buku dan menumbuhkan literasi sejak dini,” ujarnya.
Tak hanya dongeng, Dispersip juga membawakan sejumlah buku cerita yang semakin menambah rasa ingin tahu anak-anak.
Menurut Erma, konten cerita dipilih secara cermat agar sarat nilai-nilai karakter dan kebajikan.
Guru TK Abdi Mandiri, Nurul Jannah, menyambut positif kegiatan tersebut.
Ia menyebut, dongeng membantu meningkatkan imajinasi anak sekaligus mendorong kemampuan interaksi sosial mereka.
“Ini sangat bermanfaat untuk perkembangan anak. Kami berharap kegiatan seperti ini terus dilakukan agar anak-anak lebih gemar membaca daripada bermain gadget,” tuturnya.
Melalui kegiatan ini, Dispersip Kotabaru menunjukkan komitmennya dalam membentuk generasi penerus yang cerdas, berkarakter, dan literat sejak usia dini.