REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Bandara Syamsuddin Noor Banjarmasin mencatat lonjakan penumpang menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024 itu diprediksi pada tanggal 21-22 Desember.
Dengan jumlah pergerakan penumpang 84 flight, serta total penumpangnya mencapai angka 12.213 pax (orang) yang berangkat dan datang.
“Jumlah itu lebih meningkat dibandingkan tahun sebelumnya kurang lebih 14,63 persen dibandingkan tahun 2023,” ujar Stakeholder Relation Manager Bandara Syamsuddin Noor, Iwan Risdianto, Selasa (24/12/24).
Sementara untuk saat ini belum ada yang mengajukan extra flight tambahan, sehingga extra flight masih didominasi oleh Air Asia untuk rute penerbangan Banjarmasin-Denpasar.
“Seperti kemarin belum ada yang mengajukan lagi, jadi masih di dominasi oleh Air Asia ke Bali, dari Banjarmasin tujuan ke Denpasar,” ucapnya.
Iwan menjelaskan, arus balik di perkirakan terjadi pada tanggal 1-2 Januari 2025, karena bersamaan dengan acara Haul Abah Guru Sekumpul yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 5 Januari.
Demikian, Bandara Syamsuddin Noor juga sudah mempersiapkan diri untuk kedatangan tamu haul nantinya.
Namun, untuk jumlah pax, pihaknya belum bisa memprediksikan karena memang tidak bisa di pastikan apakah yang datang itu menghadiri haul atau tidak.
“Jadi setelah tahun baru kami juga prepare untuk persiapan kedatangan tamu-tamu yang akan menghadiri acara Haul Abah Guru Sekumpul,” katanya.
Kendati demikian, hari ini jumlah penerbangan diperkirakan menurun menjadi 69 flight dengan 8.892 orang.
“Rencana flight turun dibandingkan kemarin, jadi hari ini kurang lebih sekitar 69 flight saja,” imbuhnya.
Akan tetapi lonjakan penumpang kembali diperkirakan terjadi pada tanggal 24-26 Desember dikarenakan libur Natal dan Tahun Baru.
“Jadi mulai agak turun ini penumpangnya, rencananya ya tapi tidak tahu nanti realisasinya, kemungkinan juga hari ini bisa naik lagi dari rencana flight hari ini,” pungkasnya.



