REDAKSI8.COM, JAKARTA – Pameran kerajinan internasional INACRAFT 2026 yang digelar pada 4–8 Januari 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC) berlangsung meriah dan dipadati ribuan pengunjung dari dalam maupun luar negeri. Ajang ini menampilkan beragam produk unggulan industri kecil dan menengah (IKM) dari seluruh penjuru Indonesia, mulai dari kerajinan tangan, wastra, hingga produk kreatif berbasis kearifan lokal.
Sebagai pameran kerajinan terbesar di Asia Tenggara, INACRAFT setiap tahunnya selalu mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat dan pelaku usaha. Tidak hanya menjadi wadah promosi, pameran ini juga menjadi etalase kualitas dan inovasi produk kerajinan nasional yang mampu bersaing di pasar global.
Salah satu stan yang mencuri perhatian pengunjung adalah Stan Dekranasda Kabupaten Banjar. Beragam produk kerajinan khas daerah yang ditampilkan sukses menarik minat pengunjung, termasuk kunjungan kehormatan dari Istri Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Masrupah Syarifuddin. Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar H. Yudi Andrea bersama istri di stan Dekranasda Kabupaten Banjar.
Dalam kesempatan tersebut, Masrupah Syarifuddin menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas partisipasi Dekranasda Kabupaten Banjar dalam ajang berskala internasional ini. Menurutnya, keikutsertaan daerah dalam INACRAFT merupakan langkah strategis untuk memperluas pasar produk kerajinan lokal.
“Saya merasa bangga melihat Dekranasda Kabupaten Banjar turut ambil bagian dalam INACRAFT 2026. Semoga keikutsertaan ini dapat semakin memperkenalkan produk kerajinan khas Kabupaten Banjar serta mendorong peningkatan kualitas dan daya saing IKM daerah,” ungkapnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar H. Yudi Andrea menyambut baik kehadiran dan dukungan dari istri Sekda Provinsi Kalimantan Selatan tersebut. Ia menilai momentum ini sebagai wujud nyata sinergi dan saling mendukung antar daerah dalam memajukan IKM lokal.
“Ini menjadi momen penting bagaimana kita saling mendukung dalam ajang promosi IKM, khususnya Kabupaten Banjar, agar mampu bersaing tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional,” ujarnya.
Yudi Andrea juga mengungkapkan rasa syukur atas tingginya minat pengunjung terhadap stan Dekranasda Kabupaten Banjar. Menurutnya, antusiasme tersebut menjadi indikator bahwa produk IKM Kabupaten Banjar memiliki daya tarik dan potensi besar di pasar yang lebih luas.
“Alhamdulillah, melalui stan Dekranasda Kabupaten Banjar ini, kita melihat antusiasme masyarakat baik dari daerah kita sendiri maupun dari luar daerah. Semoga ini menjadi bukti bahwa produk IKM Kabupaten Banjar terus berkembang dan mampu bersaing di pasar lokal hingga internasional,” tutupnya.
Keikutsertaan Dekranasda Kabupaten Banjar dalam INACRAFT 2026 diharapkan dapat membuka peluang kerja sama, memperluas jaringan pemasaran, serta meningkatkan kesejahteraan para pelaku IKM melalui penguatan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. (Sumber: Info Publik Kabupaten Banjar)



