REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) melaksanakan ground breaking Satuan Radar Banjarbaru, Kalimantan Selatan, di Site Radar Banjarbaru, Jalan Radar Indah, RO Ulin, Kecamatan Banjarbaru Selatan, Kota Banjarbaru, pada hari Jumat, (10/01/2025).
Acara tersebut dihadiri Wakil Wali Kota Banjarbaru Wartono beserta jajaran pejabat setempat.
Pembangunan Satuan Radar Banjarbaru merupakan bagian dari upaya strategis TNI Angkatan Udara dalam memperkuat pertahanan udara nasional, khususnya di wilayah Kalimantan Selatan.
Site Radar Banjarbaru akan dilengkapi dengan teknologi radar terbaru untuk meningkatkan kemampuan deteksi dan pengawasan udara secara real-time.
Bagi KSAU Petahana Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono, keberadaan radar merupakan salah satu realisasi alusista Angkatan Udara.
“Kami sangat berterima kasih kepada Presiden dan juga Pemerintah Kota setempat yang memberikan perhatian begitu besar kepada Angkatan Udara, khususnya dalam pertahanan,” ungkapnya.
Acara ground breaking ditandai dengan peletakan batu pertama oleh KSAU, didampingi oleh Wakil Wali Kota Banjarbaru, Wartono dan pejabat tinggi TNI AU serta pemerintah daerah.
Dengan dimulainya pembangunan ini, diharapkan Satuan Radar Banjarbaru dapat segera beroperasi dalam waktu dekat untuk memperkuat sistem pertahanan udara nasional.