REDAKSI8.COM, Kabupaten Banjar – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, kerahkan anggotanya untuk melakukan pemadamana kebakaran lahan di daerah perbatasan Kabupaten Banjar dan Banjarbaru tepatnya di desa Penggalaman dan Landasan Ulin Utara, Sabtu (3/6/2023) sore.
Pusdalops BPBD Kabupaten Banjar pertama kali mendapatkan informasi bahwa ada terdapat titik api di perbatasan antara Kabupaten banjar dan Banjarbaru dan langsung berkoordinasi dengan BPBD Kalimantan Selatan untuk penanganan Karhutla tersebut.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar Warsita membenarkan adanya laporan titik api lewat Pusdalops. “Ya, tim sudah berkoordinasi dengan pihak BPBD Provinsi terkait adanya karhutla di wilayah perbatasan Kab. Banjar dan Banjarbaru,” terang Warsita.
Dijelaskan Kalak, sesampainya di lokasi anggota Tim Reaksi Cepat (TRC) bergerak mencari lokasi karhutla bersama dengan BPK swasta dan langsung memadamkan titik api di lokasi tersebut agar tidak membesar.
Kendala yang dihadapi menurut TRC di lapangan, Warsita menuturkan lokasi tersebut minim sumber air dan vegetasi semak belukar yang mudah terbakar.
“Untuk penanganan pemadaman dilakukan kurang lebih dua jam sampai dengan padam. Luas lahan yang terbakar diperkirakan sekitar 5 hektar yang diukur dari luas keseluruhan,” jelas dia.
Adapun personil yang membantu antara lain BPBD Kabupaten Banjar, BPBD Kalimantan Selatan, BPBD kota Banjarbaru, TNI, Polri, Manggala Agni dan BPK swasta.
Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Banjar mengeluarkan imbauan agar mewaspadai kebakaran hutan dan lahan antara lain Dilarang melakukan pembakaran hutan dan lahan, Tidak membuang puntung rokok sembarangan tempat, Hindari praktek membuka lahan dengan cara membakar hutan dan lahan, Tidak meninggalkan api di hutan dan lahan. (Adv)



