REDAKSI8.COM, BALANGAN – Saat ini sekira pukul 16.58 Wita, banjir tampak mulai menggenangi sejumlah desa di Kecamatan Awayan, Kabupaten Balangan, Kalsel, Sabtu (27/12/2025).
Empat desa yang tergenang banjir diantaranya, Desa Putat Basiun, Awayan, Badalungga Hulu, Pulantan, Muara Jaya, Badalungga Hilir, Awayan Hilir dan Desa Baru.
Relawan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupatn Balangan, Tim Reaksi Cepat (TRC) yang juga merupakan Warga Desa Baru, Rudy (39) mengatakan, genangan banjir mulai terjadi sejak pukul 14.00 Wita siang.
Ketinggian air bervariasi. Dibeberapa lokasi genangan banjir setinggi lutut orang dewasa.
“Genangan ini disebabkan debit air sungai yang meluap. Jika tidak ada hujan yang turun lagi, diperkirakan dalam durasi tiga sampai empat jam genangannya akan mulai surut,” katanya.
Sebelumnya, pada subuh sekira pukul 05.00 Wita, banjir bandang atau yang akrab dikenal warga setempat dengan istilah “Ba’ah Tampuh” sempat melanda sejumlah desa di wilayah Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Balangan.

Banjir itu terjadi setelah hujan deras dengan intensitas tinggi mengguyur kawasan Pengunungan Meratus diperkirakan sejak Jumat malam hingga Sabtu siang.
Luapan air Sungai Pitap menerjang pemukiman warga. Dibeberapa lokasi ketinggian Banjir Bandang mencapai sisian atap rumah warga. Sejumlah rumah rusak dan diantaranya dilaporkan hanyut.
Desa Mayanau, Kecamatan Tebing Tinggi dilaporkan menjadi wilayah terdampak terparah.
Sejumlah video yang beredar di media sosial, tampak warga menyelamatkan diri dengan menaiki tempat tinggi dan bertahan di atap rumah mereka.
Safruddin, warga Desa Sungsum mengaku baru kali ini mengalami bencana banjir bandang tersebut. Selain banyaknya rumah yang mengalamibkerusakan, warga juga mengaku terpaksa merelakan barang-barang karena tidak sempat diselamatkan.
“Iya, rumah-rumah hancur. Ada dapurnya yang hanyut. Masing-masing warga mengungsi menyelematkan diri,” ujarnya.
Diketahui, selain di wilayah Kecamatan Tebing Tinggi, banjir pagi tadi juga sempat merendam sejumlah desa di wilayah Kecamatan Halong.



