REDAKSI8.COM – Kondisi tidak adanya hujan sejak 3 bulan terakhir ini membuat sering terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan ( Karhutla) yang terjadi di Kabupaten Banjar. Bulan ini merupakan bulan ketiga saat ditetapkannya siaga Karhutla dimulai pada bulan Juli 2023 kemarin.
Sebagai ikhtiar agar hujan turun, Kodim 1006/ Banjar bersama Polres Banjar dan BPBD Kabupaten Banjar serta anggota menggelar Sholat Istisqo dan doa bersama memohon hujan diturunkan oleh Yang Maha Kuasa, Selasa (5/9/2023).

Shalat Istisqa dan doa bersama dilaksanakan di halaman Makoidm 1006 Banjar dihadiri Personil TNI dan Polri, BPBD Kabupaten Banjar dan juga Satpol PP Kabupaten Banjar.
Shalat Istisqa di Pimpin Oleh KH Zuhdi Mahfudz dari karangan Putih Martapura Kabupaten Banjar dengan Khotib Ust M Aini dari Kota Banjarbaru.
Dandim 1006/Banjar Letkol Kav Zulkifer Sembiring menyampaikan, bahwa saat ini merupakan momentum yang sangat tepat untuk melaksanakan shalat Istisqa agar hujan turun.
“Dimana sekarang kita tengah dilanda bencana Nasional kekeringan musim panas dan kebakaran hutan dan lahan oleh karenanya momentum ini adalah untuk memanjatkan doa agar Allah SWT, memberikan pertolongan dengan menurunkan hujan,” ucap Dandim.
Dalam tausiahnya, Guru Zuhdi Mahfudz dalam tausiyahnya menyampaikan bahwa bencana yang terjadi ini semua atas kehendak Allah. Dan manusia tidak dapat merubahnya akan tetapi Allah memberikan jalan untuk merubah keadaan alam dengan melaksanakan Shalat Istisqa untuk mendapat pertolongan dari Allah.
“Semoga dengan dilaksanakannya Shalat Istisqa ini segera datang keajaiban hujan pada umumnya kalimantan selatan dan Khusus nya Kabupaten Banjar dan Banjarbaru di mana saat ini ada beberapa tempat yang sangat membutuhkan air bersih untuk kebutuhan sehari hari,” ucapnya.



