REDAKSI8.COM, Kabupaten Banjar – Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim (LPBI) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Banjar yang didukung oleh Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Provinsi Kalimantan Selatan terus melakukan distribusi air bersih kepada warga yang saat ini masih dilanda kekeringan di Kabupaten Banjar.
Sampai saat ini, sudah Seratus Delapan Ribu (108.000) lebih liter air bersih yang didistribusikan oleh LPBI PCNU Kabupaten Banjar menggunakan armada LPBI PWNU Kalimantan Selatan untuk warga yang terdampak kekeringan di Kabupaten Banjar.

“Alhamdulillah sudah lebih dari 100 ribu liter air bersih yang didistribusikan kepada warga yang terdampak kekeringan di beberapa desa Kabupaten Banjar,” ungkap Ainuddin Azzukhairy, Ketua LPBI PCNU Kabupaten Banjar, Rabu (11/10/2023).
Ia menjelaskan bahwa distribusi ini dilakukan berkat dukungan dari LPBI PWNU Provinsi Kalimantan Selatan berupa mobil untuk distribusi air bersih dan dana operasional dari pengurus PCNU Kabupaten Banjar.
“Kita berharap distribusi air bersih ini terus bisa dilakukan selama kemarau masih terjadi untuk membantu warga yang kesusahan untuk mendapatkan air bersih untuk keperluan sehari hari,” tuturnya.
Kepada warga Kabupaten Banjar yang memerlukan air bisa hubungi ketua LPBI Kabupaten Banjar 0823 5165 5533 dan yang ingin berpartisipasi bisa melalui rekening BSI 5505508877 Lazisnu Kabupaten Banjar.
Adapun desa desa yang menjadi lokasi distribusi air bersih yakni desa Limamar, desa Tambak Danau, desa Kaliukan, desa Pasar Jati, desa Jati Baru, Desa Indrasari, desa Cindai Alus, desa Banua Anyar ST, desa Kaliukan, desa Lok Gabangdan beberapa desa lainnya dengan jumlah distribusi diperkirakan hampir ratusan ribu liter air bersih.
Distribusi air bersih tersebut lumayan cukup jauh. Pengambilan air bersih dari salah satu sumur yang ada di Kelurahan Keraton Martapura dan distribusinya kepada warga yang lokasinya di Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar.




Sementara itu, Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinsos Kalsel, Achmadi menyampaikan pihaknya bersama SKPD ikut berpartisipasi turun langsung ke lokasi kekeringan membagikan air bersih kemasyarakat desa cinta puri kabupaten banjar. Alhamdulillah hari ini mendapatkan air bersih dari Gubernur Kalsel, kami isi ke tandon-tandon, dengan bantuan ini persediaan air kami cukup untuk seminggu.info lebih jelas bisa kunjungin di website kami https://ninercaphell.com/