REDAKSI8.COM, KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru melalui Bagian Pengadaan Barang dan Jasa menggelar bimbingan teknis manajemen pengendalian kontrak dan mitigasi kontrak kritis bagi Pejabat Pembuat Komitmen , di Oproom Setda Kotabaru, Selasa (10/09/2023).
Tujuan giat itu dalam rangka meningkatkan kompetensi para pelaku pengadaan barang dan jasa serta memperkuat semua Sektor SKPD.


Berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 16 tahun 2016 tentang pengadaan barang dan jasa pemerintah sebagaimana telah diubah dengan Perpres Nomor 13 tahun 2021 tentang perubahan Perpres Nomor 16 tahun 2018.
Bagi Sekretaris Daerah Kotabaru Said Akhmad, pengadaan barang dan jasa dalam pemerintah tentunya memerlukan ketelitian dan kehati-hatian yang cukup tinggi.
“Seluruh peserta mengikuti bimtek ini dengan baik dan memahami materi yang disampaikan oleh narasumber, sehingga tidak terjadi masalah dalam pengadaan barang dan jasa kedepannya,’’ inginnya.
“Mari kita tingkatkan kerjasama, jasa integritas, solidaritas dan komitmen kita bersama dalam setiap proses pengadaan barang dan jada,” ajak Sekda.
Ia berharap, dengan Bimtek tersebut dapat meningkatkan kuliatas pelaksana pengadaan barang dan jasa sesuai aturan yang berlaku.
“Benar-benar sesuai dengan koridor yang semestinya berdasarkan aturan Perundang-undangan yang belaku dan dilaksanakan seiring dengan prinsip pengadaan barang dan jasa yang efesien, efektif, transparan, terbuka, bersaing, adil atau tidak diskriminatif, dan akuntabel,” terangnya.
“Kegiatan ini dalam rangka memperkuat semua Sektor di SKPD dan Kecamatan pun, jangan sampai nanti Pengadaan Barang dan Jasa banyak melakukan kesalahan,” Tambahnya.
Sementara itu, Kabag Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (BPBJ) Kotabaru Sonny Tua Holomon selaku panitia pelaksana melaporkan, kegiatan itu diikuti 9 (sembilan) SKPD yang didalamnya terdapat pejabat pemegang komitmen, dengan materi manajemen pengendalian kontrak dan mitigasi kontrak kritik bagi pejabat pemegang komitmen.
“Acara ini sangat penting apalagi dilaksanakan dibulan-bulan seperti ini di bulan Oktober, pengadaan barang dan jasa juga salah satu sektor penting dalam APBD,”tandasnya.( Adv)



