REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Bollard trotoar di sepanjang ruas Jalan Panglima Batur, Kota Banjarbaru yang dipasang sebagai tonggak pembatas untuk memisahkan pejalan kaki dari jalur kendaraan baru-baru ini digondol maling.
Bahkan, aksi pencurian tersebut sempat terciduk polisi, namun maling bollard berhasil kabur dari kejaran.

Selain itu, jumlah bollard yang hilang pun tidak sedikit, ada 6 batang besi tepatnya di trotoar depan Kantor BSPJI Kota Banjarbaru dicabut oleh orang yang tidak bertanggung jawab.
Kemudian, di ruas trotoar depan Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, serta Perkebunan Kalsel yaitu sebanyak 7 batang bollard yang hilang.
Salah satu pengatur lalu lintas u-turn di kawasan Jalan Panglima Batur, Hasan mengaku, mendapat informasi maraknya maling bollard pembatas trotoar yang beraksi selama enam bulan terakhir.
“Banyak yang hilang itu sampai ke depan Balai Kota, ke SMPN 2 Banjarbaru juga ada. Kira-kira sudah hilang mungkin enam bulanan,” ujarnya, Rabu (19/11/25).
Hasan juga menyebutkan, jika aksi penggondolan bollard besi itu sering kali dilakukan pada malam hari.
“Orang-orang yang sering santai duduk-duduk di kursi trotoar ini bilang kalau maling yang mencabut itu malam, setelah mereka duduk-duduk tidak lama hilang,” ucapnya.
Memikirkan hal tersebut, Ia pun kebingungan bagaimana cara maling bollard itu mencabut besi yang kuat menancap di trotoar.
“Pakai apa dia bisa mencabut itu bingung, mungkin inya beistilah kaya itu, mendengar dari orang, malingnya mencabutnya model membasuh pakai apa ada cairannya agar besi bisa dicabut,” ungkapnya bertanya.
Di samping itu, dirinya mempertanyakan apakah tidak ada satpam di kantor-kantor yang berjaga hingga maling bollard dengan mudahnya melancarkan aksi.
“Kita juga bingung, tidak ada yang menjaga atau bagaimana padahal ini di depan kantor-kantor. Sedangkan aku sendiri bisanya jaga siang jadi malamnya tidak liat karena kejadiannya malam,” tuntasnya.
Sebagai informasi, bollard trotoar depan Kantor Balai Kota Banjarbaru pun menjadi target pencurian, dan 3 batang bollard yang telah hilang.
Selanjutnya, di Jalan Panglima Batur tepatnya depan Kantor Balai Pengujuan dan Sertifikasi Mutu Disdag Kalsel dengan total 5 batang besi bollard yang hilang.
Lima batang besi bollard yang hilang di depan Kantor BPSMD Kalsel, satu diantaranya hanya sebagian tiang, dan 1 batang bollard besi di depan SMPN 2 Banjarbaru.
Tak hanya disana, didepan Kantor Badan Pertanahan (BPN) Kota Banjarbaru terpantau sudah ada 2 batang yang hilang, serta 1 batang didepan Kantor Pos.
Hingga diruas trotoar bagian seberang Rumah Sakit Umum Mawar tepatnya didepan SDN 3 Komet juga kehilangan bollard sebanyak 5 batang.



