Tak sekadar ajang mencari juara, lomba ini menjadi momentum untuk menumbuhkan kepedulian lingkungan sekaligus mempererat kebersamaan antarwarga. Antusiasme terlihat sejak awal, 13 RT di Sarigadung bahu-membahu membersihkan dan mempercantik lingkungan mereka, seakan berlomba menunjukkan wajah terbaik desa.
Kepala Desa Sarigadung, H. Kaspul Anwar, bersama Anggota DPRD Tanah Bumbu, Said Ismail Kholil Al Ydrus, turun langsung meninjau kegiatan dan memberi dukungan penuh kepada peserta, Jumat (15/8/2025).
“Kami bangga melihat semangat luar biasa warga Sarigadung. Ini adalah cara kita mengisi kemerdekaan dengan hal positif: membangun lingkungan yang lebih baik,” ujar Said Ismail. Ia berharap lomba ini tidak hanya menjadi agenda tahunan, tetapi juga membudayakan kebersihan dan gotong royong di masyarakat.
H. Kaspul Anwar menambahkan, “Lomba ini membuktikan semangat kemerdekaan masih menyala di hati warga. Semoga kegiatan ini menjadi pemicu persatuan dan motivasi menjaga kebersihan desa.”
Penilaian lomba dilakukan oleh tim juri independen dari Dinas Lingkungan Hidup Tanah Bumbu dan mahasiswa UNU Kalsel yang sedang KKN di Sarigadung. Kriteria penilaian meliputi kebersihan, kerapian, keindahan, hingga inovasi tiap RT.
Sebagai bentuk apresiasi, pemenang akan menerima hadiah uang tunai: Rp3 juta untuk juara 1, Rp2 juta untuk juara 2, Rp1,5 juta untuk juara 3, dan Rp1 juta untuk juara harapan 1.
Melalui lomba ini, Sarigadung tak hanya merayakan HUT RI dengan meriah, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebersamaan, kepedulian lingkungan, dan semangat membangun desa menuju masa depan yang bersih, sehat, dan sejahtera.



