Kegiatan itu menjadi momentum penting untuk memupuk semangat nasionalisme dan menyampaikan arahan dari pimpinan tertinggi TNI Angkatan Darat.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam kegiatan tersebut adalah Dandim 1022/Tanah Bumbu, Letkol Inf Zierda Aulia Salam, Sementara itu, komando upacara dipercayakan kepada Danramil 1022-07/Angsana, Kapten Kav Yudha Wardhana. Petugas pengibar bendera dalam upacara kali ini juga merupakan personel pilihan dari Koramil 1022-07/Angsana.
Dalam amanat yang dibacakannya, Dandim 1022/Tanah Bumbu menyampaikan pesan penting dari Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang menyoroti berbagai aspek penting terkait kebijakan dan arah pengembangan TNI AD ke depan.
Salah satu poin utama dalam amanat Kasad adalah penekanan pada efisiensi dalam pelaksanaan kegiatan di lingkungan TNI AD.
“Sebagai bagian dari komitmen terhadap reformasi internal dan mendukung kebijakan efisiensi nasional, seluruh satuan jajaran TNI AD diarahkan untuk tidak menyelenggarakan kegiatan seremonial maupun kegiatan lain yang tidak memiliki nilai strategis signifikan,” Pesan Kasad melalui Dandim.
“Fokus utama diarahkan pada peningkatan kesiapan operasional dan kemampuan prajurit melalui peningkatan frekuensi dan kualitas program latihan, serta pembangunan dan optimalisasi sarana prasarana latihan secara berkelanjutan. Kesemuanya ini sejalan dengan upaya untuk memperkuat profesionalisme dan efektivitas dalam menghadapi dinamika ancaman yang terus berkembang,” tambahnya.
Lebih lanjut, Kasad juga memberikan pesan motivasi dan arahan kepada seluruh prajurit dan ASN TNI AD.
“Sebagai pengingat, teruslah menjadi prajurit dan ASN TNI AD yang berpikir tajam, berwawasan luas, serta bertindak dengan arif dan penuh tanggung jawab. Bangun daya pikir yang kritis melalui budaya membaca dan belajar tiada henti. Jadilah pribadi yang tidak hanya tangguh di medan tugas, tetapi juga kuat dalam moral dan bijak dalam setiap keputusan,” Ujar Kasad.