REDAKSI8.COM – Merdeka, merdeka, merdeka! Tepat 73 tahun yang lalu, 17 Agustus 1945 Indonesia meraih kemerdekaannya dari tangan para penjajah.
Presiden RI pertama kala itu Ir Soekarno didampingi Wakil Presiden Drs Mohammad Hatta, di depan ribuan masyarakat Indonesia yang memadati Jalan Pengangsaan Timur Nomor 56 Jakarta, membacakan teks proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia yang diketik oleh Sayuti Melik.

Dan di hari ini, Jum’at, 17 Agustus 2018 Pemerintah Kota Banjarbaru bersama seluruh elemen masyarakat Kota Banjarbaru juga turut merayakan dan memperingati HUT Kemerdekaan RI yang ke 73 tahun, dengan menggelar upacara di depan Balai Kota Banjarbaru (Lapangan Dr Murjani).

Walikota Banjarbaru H Nadjmi Adhani menyampaikan, makna kemerdekaan yang bisa dirasakan adalah bagaimana menanamkan nilai – nilai perjuangan itu kepada generasi penerus bangsa.
”Hal ini juga tercermin pada misi ‘Berkarakter’ (Kota Banjarbaru), membangun karakter yang kita lakukan. Dimana dalam karakter yang ingin kita bentuk ada di poin ketiga yaitu karakter cinta tanah air,” ujar Nadjmi Adhani.

Nadjmi Adhani menginginkan rasa nasionalisme dan patriotisme itu semakin kuat ketika menyaksikan bendera merah putih berkibar. Ia menambahkan, di hari ini Pemerintah Kota Banjarbaru juga melaksanakan acara ramah tamah bersama janda veteran, para senior, veteran dan para pejuang sebagi bentuk penghormatan.
”Kami juga ingin meyakinkan kepada beliau-beliau bahwa kami berkomitmen, estafet perjuangan ini akan kami lanjutkan. Dalam rangka membangun nilai-nilai patriotisme, nasionalisme dan cinta tanah air, kami terus gaungkan program yang jelas, yaitu pendidikan berkarakter di sekolah-sekolah (yang ada di Kota Banjarbaru),” beber Nadjmi Adhani.



