REDAKSI8.COM – Banjir menggenangi ribuan rumah warga di Kabupaten Banjar akibat curah hujan tinggi. berdampak pada banjir bandang di desa Kiram atas RT. 03 Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.
Babinsa Koramil 1006-05/ Karang Intan Desa Kiram Atas Sersan satu Anam berada di lokasi mengatakan, banjir Bandang Genangi Rumah Warga, akibat jebolnya bendungan milik bapak Waluyo yang luasnya 5 ha dan kedalaman 8 meter.

Kejadian tersebut pada hari jumat 15 Januari 2021 sekitar pukul 04.30 beberapa waktu lalu menyebabkan banjir bandang di ds kiram atas Rt. 03 Kecamatan Karang Intan, Akibat banjir bandang tersebut terdapat 65 rumah rusak.
Dampak meluas wilayah bentok darat Kabupaten Pelaihari perbatasan dengan wilayah Kiram Atas Kabupaten Banjar.
Sementara ada 65 rumah rusak akibat banjir bandang semua mengalaminya, sementara data diketahui yaitu 7 buah rumah hanyut, 32 buah rusak berat dan 26 buah rusak ringan.
Kemudian yang di arunawai ada beberapa tempat wisata bangunan hanyut juga mengalami kerusakan
5 buah Fila, Kantor 1 buah, aula 1 buah dan Mushola 1 buah .
Sementara itu Plh Danramil Karang Intan Pelda Selamet Susanto menuturkan Babinsa masih melakukan upaya mendata semua kerusakan bangunan untuk kerugian msh belum bisa ditafsirkan.
Kini dilakukan membentuk Posko pengungsian, membantu membersihkan rumah warga secara bergotong royong juga mendata serta membantu warga bantuan sembako
Jumlah pengungsi di kiram atas berjumlah 412 orang ditambah luar desa kiram 80 orang, sebagian sudah ada yang kembali kerumah sebagian ada yang tinggal.
Saat ini koordinasi masih dilakukan bersama Camat, Koramil dan Polsek serta dinas terkait bantuan.



