REDAKSI8.COM – Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Intan Banjar serta Pemerintah Kabupaten Banjar, kembali meraih prestasi yang membanggakan untuk ketiga kalinya secara berturut-turut, sejak 2016.

PDAM Intan Banjar mendapat penghargaan TOP Badan Usaha Milik daerah (BUMD) dari Majalah Business News Indonesia bersama Asia Business Research Center.

Tidak tanggung-tanggung, pada tahun ini PDAM Intan Banjar berhasil meraih penghargaan pada lima kategori sekaligus.
Kelima kategori tersebut yaitu sebagai TOP BUMD 2018, TOP Pembina BUMD yakni Bupati Banjar dan Walikota Banjarbaru, TOP PDAM Pelanggan 30.000-100.000 dan TOP CEO 2018.
Penghargaan kategori TOP Pembina BUMD 2018, diterima langsung oleh Bupati Banjar KH Khalilurrahman dan Wakil Walikota Banjarbaru, Darmawan Jaya Setiawan, di Rafflesia Grand Balai Kartini, Jakarta, Kamis malam (3/5/2018) lalu.
Kategori TOP CEO 2018 diterima oleh Direktur PDAM Intan Banjar Syaiful Anwar.
Sedangkan TOP PDAM Pelanggan 30.000-100.000 diterima oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Banjar, Boyke W Tristiyanto.
Selanjutnya, untuk kategori TOP BUMD 2018 diterima oleh Sekda Banjar H Nasrunsyah.
Piala diserahkan secara bergantian oleh Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Wimboh Santoso, Ketua Penyelenggara TOP BUMD 2018 M Lutfi Handayani serta beberapa Tim Penilai TOP BUMD 2018, antara lain Inggrit Kansil.
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo dihadapan para gubernur, bupati, walikota serta para direktur perusahaan daerah yang hadir pada malam tersebut mengatakan, peran atau keberadaan BUMD sangatlah strategis yakni, untuk peningkatan pendapatan daerah, mengemban fungsi pemerintah daerah dalam melayani masyarakat serta menyerap tenaga kerja.
“Namun masih banyak BUMD yang mesti didorong perbaikan pengelolaannya untuk memberi kontribusi optimal pada peningkatan pendapatan daerah. Makanya, pemberian penghargaan seperti ini, sebagai salah satu upaya untuk memacu perusahaan daerah untuk lebih bergairah,” ujarnya.
Ketua MPR RI, Zulkifli Hasan yang hadir dan sempat memberikan sambutan menegaskan akan pentingnya pengelolaan kekayaan daerah dilakukan dengan perpihak kepada rakyat.
Menurutnya, peran BUMD lah agar bisa mengoptimalkan agar kekayaan daerah dikelola dengan baik guna kemakmuran masyarakat di daerah.
Usai menerima penghargaan, Bupati Banjar KH Khalilurrahman menyatakan bangga dan bersyukur atas penghargaan yang diterima oleh PDAM Intan Banjar serta Pemerintah Kabupaten Banjar.
“Penghargaan ini merupakan bukti bahwa Pemerintah Kabupaten Banjar serta PDAM Intan Banjar sangat-sangat perhatian dalam upaya peningkatan pelayanan air bersih kepada masyarakat”,” jelasnya.
Bupati Banjar yang biasa disapa Guru Khalil ini berpesan kepada jajaran direksi PDAM Intan Banjar, untuk bisa terus berinovasi guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat pelanggan.
M. Lutfi Handayani Pemimpin Redaksi Majalah Business News Indonesia yang juga sebagai Ketua Pelaksana TOP BUMD 2018, menjelaskan, peserta TOP BUMD 2018 disaring dari lebih 2.000-an BUMD di seluruh Indonesia.
Dari 2.000’an BUMD tersebut, selanjutnya diseleksi menjadi 200 BUMD Finalis.
“Dari Finalis tersebut, sebanyak 150 BUMD Finalis yang mengikuti proses penilaian lanjutan secara lengkap. Jumlah Peserta ini, meningkat 42,1% dibanding tahun lalu dimana hanya 79 BUMD Finalis yang mengikuti proses penilaian secara lengkap,” ujarnya.