REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Dapur umum Kuali Merah Putih yang digerakkan koki sekaligus konten kreator Bobon Santoso bersama timnya membantu memenuhi kebutuhan konsumsi petugas dan relawan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kota Banjarbaru, Senin (26/10/26).

Dapur umum beroperasi di Posko Satgas Karhutla Kalsel, kawasan Guntung Damar, Kelurahan Syamsudin Noor, Kecamatan Landasan Ulin.

Aksi sosial ini mendapat apresiasi dari Komandan Korem 101/Antasari, Brigjen TNI Ilham Yunus, karena dinilai dapat menambah semangat relawan yang telah berbulan-bulan menangani karhutla.

“Alhamdulillah, tim Kuali Merah Putih ini memberikan support untuk relawan-relawan yang ada di Banjarbaru karena menyempatkan juga untuk membuka dapur umum,” ujar Brigjen TNI Ilham Yunus.

Ia berharap, dukungan makanan bagi para relawan dapat membantu menjaga semangat mereka, terlebih hujan mulai turun di sejumlah wilayah.

“Kita harapkan tim relawan terus bersemangat, dimana kemarin juga sudah turun hujan, dan kita berharap juga dengan adanya dapur umum ini mereka tambah semangat dan hujan bisa turun lagi di Banjarbaru,” ungkapnya.

Terkait kelanjutan operasional dapur umum, ia mengatakan pelaksanaannya akan disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan hingga menjelang kepulangan Bobon ke Jakarta.

“InsyaAllah, kalau hari ini rencana kita dua hari sebelum dia kembali ke Jakarta. Kita lihat, kalau memang masih perlu, kita laksanakan lagi. Tapi kalau karhutla sudah semakin berkurang, ya mungkin sudah tidak kita laksanakan lagi,” jelasnya.

Dukungan tersebut juga dirasakan para relawan yang setiap hari menghadapi medan sulit dan harus bersiaga selama 24 jam.

Perwakilan Relawan Masyarakat Peduli Api (MPA) Kelurahan Syamsudin Noor, Hendri Wibowo mengatakan, mereka telah sekitar tiga bulan berjibaku untuk memadamkan karhutla.

“Alhamdulillah dapat bantuan dari Presiden diserahkan oleh jajaran TNI dan Bobon. Sudah sekitar tiga bulanan memadamkan karhutla tantangannya ya luar biasa, karena medannya yang cukup berat. Kita harus siap 24 jam,” ujarnya.

Menurutnya, bantuan ini meringankan beban para relawan yang terus bekerja menangani kebakaran di lapangan.

Selain bantuan makanan melalui dapur umum, dukungan logistik dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) juga membantu operasional posko.

“Kolaborasi berbagai pihak ini diharapkan dapat mendukung kebutuhan petugas dan relawan selama penanganan karhutla di Banjarbaru,” pungkasnya.