REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Sejumlah persiapan telah dimatangkan Pemerintah Kota (Pemko) Banjarbaru bersama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan (Kalsel) untuk melaksanakan acara pelantikan pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih Hj Erna Lisa Halaby dan Wartono pada 21 Juni 2025 mendatang.

Hal ini sesuai dengan dikeluarkannya Keputusan Menteri Dalam Negeri (Kemendagr) tentang pengangkatan Lisa Halaby-Wartono menjadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih Kota Banjarbaru per tanggal 18 Juni kemarin.
“Per tanggal 18 Juni Keputusan Mendagri keluar, fisiknya lagi proses pengambilan oleh Bagian Pemerintahan berkoordinasi dengan Biro Pemprov Kalsel untuk mengambil SK fisiknya,” ujar Pj Wali Kota Banjarbaru, Subhan Nor Yaumil.
Oleh sebab itu, menjelang pelantikan ini sejumlah stakeholder terkait menggelar rapat koordinasi persiapan pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih Kota Banjarbaru di Aula Gawi Sabarataan Pemko Banjarbaru, Rabu (18/6/25).
“Segala sesuatunya kita koordinasi dengan Provinsi dan SKPD terkait, hasil rapatnya sudah clear tidak ada permasalahan,” katanya.
Kemudian, dari hasil rapat nanti menyesuaikan dengan agenda Gubernur Kalsel yang akan melantik, demikian pelantikan diselenggarakan pada tanggal 21 Juni bertempat di Gedung Idham Chalid Pemprov Kalsel.
“Provinsi sendiri bersedia melantik Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih di tanggal 21 Juni 2025 bertempat di Gedung Idham Chalid jam 10.00 Wita pagi,” sebutnya.
Adapun persiapan lainnya yang telah dilakukan pihaknya meliputi kesiapan undangan, tata letak gedung hingga konsumsi untuk para tamu undangan yang datang.
“Harapannya dari Ibu Lisa bagi yang ingin memberikan ucapan selamat atas pelantikannya dapat dibarenginya dengan pemberian bunga hidup atau pohon, sehingga bisa lebih bermanfaat dan mengurangi sampah,” ucapnya.
Setelah pelantikan nanti, keesokan harinya Lisa Wartono kembali diagendakan untuk mengikuti retreat kepala daerah selama lima hari dan akan dilepas oleh Mendagri.
“Tanggal 21 Juni sore Ibu Lisa berangkat langsung ke Jakarta untuk melakukan pelepasan retret oleh Mendagri dan tanggal 22 Juni sudah mulai dilaksanakan selama 5 hari,” bebernya.
Sementara itu, Tim Transisi mewakili Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banjarbaru terpilih, Darmawan Jaya Setiawan mengatakan, semua persiapan dilakukan dengan matang dan mengikuti pengaturan yang ditetapkan protokol Pemko maupun Pemprov.
Dengan harapan segala perencanaan dan persiapan menjelang pelantikan pemimpin daerah dapat terlaksana dengan baik, serta memberikan kesan yang baik untuk para tamu undangan.
“Menjelang pelantikan juga kepala daerah Lisa-Wartono menyiapkan secara fisik dan mental agar pada saat dilantik kondisi fisik dalam keadaan baik,” tutupnya.