REDAKSI8.COM – Sebagai salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di Lingkup Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Martapura, Korp Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI) Unit IAID Martapura terus mengembangkan UKMnya.

Salah satunya adalah Pradiksar dan Diksar, kegiatan pendidikan dasar ini merupakan suatu rangkaian kegiatan yang harus ditempuh oleh setiap individu yang mempunyai jiwa sosial tinggi dan ingin berkecimpung serta mengabdi dalam dunia ke-Palang Merah-an.

Dalam kegiatan tersebut mereka akan dididik dan dilatih sedemikian rupa sehingga setelah mereka lulus dari DIKSAR, mereka akan menjadi generasi relawan PMI yang siap terjun di masyarakat serta berbakti kepada bangsa dan negara.
Adapun tema peradiksar dan diksar adalah untuk membentuk relawan demi misi kemanusiaan yang professional, sigap, tanggap, dan kuat mental.
Pembina KSR PMI Unit IAID Darussalam Martapura Abu Amar mengatakan bahwa KSR PMI Unit IAID Martapura ini sudah 15 tahun, tentunya bukan waktu yang sebentar, sampai saat ini sudah ratusan lebih yang menjadi angota, awal pembentukan hanya berjumlah 5 orang.”
“Kita berharap, setelah peradiksar dan diksar nanti, maka benar benar menjadi anggota militant, bukan hanya kuantitas, tetapi kualitas tentunya yang kita harapkan, apalagi peserta pradiksar dan diksar pada tahun ini berjumlah 70 orang.” Tambahnya
Perwakilan dari Insitut Agama Islam Darussalam Martapura Khairullah mengatakan bahwa sangat mendukung sekali dengan kegiatan yang seperti ini, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) pada sebuah kampus tentu menjadi salah satu hal penting. Betapa tidak,di UKM para mahasiswa akan dilatih skill khusus diluar disiplin ilmu yang diperoleh dibangku kuliah.”
dan kemanusiaan yang tinggi, kami tidak akan membiarkan saudara kami menghadapi setiap bencana sendirian, kami ada buat mereka, ungkap salah seorang peserta dengan semangatnya.