REDAKSI8.COM, BANJAR – Hujan deras yang terus mengguyur wilayah Kabupaten Banjar mengakibatkan banjir di sejumlah area. Salah satu lokasi adalah Desa Belayung Baru, RT 05 RW 02, Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Sabtu (25/1/2025).
Sebagai bentuk kepedulian terhadap warga terdampak, personel TNI dari Koramil-10/Kertak Hanyar bersama warga setempat melaksanakan kegiatan Karya Bakti.
Kegiatan ini difokuskan pada pembersihan rumah-rumah yang terendam banjir untuk mencegah potensi penyebaran wabah penyakit akibat genangan air yang kotor dan juga saluran air yang berada di depan rumah agar saluran air tidak terhambat.
Salah satu rumah yang menjadi perhatian adalah milik Syaifullah (53) warga Desa Belayung Baru. Dalam kegiatan tersebut, TNI bersama warga membersihkan lumpur dan kotoran yang terbawa air banjir, sekaligus membantu memastikan kondisi rumah tetap aman dan layak huni.
Syaifullah mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada para personel TNI dan warga yang telah membantu membersihkan rumahnya. “Kami sangat bersyukur atas bantuan dari TNI dan para tetangga,” ungkapnya di sela-sela kerja bakti pembersihan.
Ia mengungkapkan bahwa tanpa mereka, kami kesulitan mengatasi dampak banjir ini yaitu banyaknya tanah yang masuk kedalam rumah. Ia juga berharap semoga gotong royong ini terus terjalin.
Babinsa Koramil -10/Kertak Hanyar Peltu Syamsuidn menegaskan komitmen pihaknya untuk selalu hadir di tengah masyarakat, khususnya dalam situasi darurat seperti bencana alam.
“Kegiatan Karya Bakti ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap masyarakat. Kami berharap kegiatan ini dapat meringankan beban warga dan mencegah timbulnya penyakit akibat banjir,” tuturnya.
Hingga kini, wilayah Kecamatan Kertak Hanyar masih potensi banjir. Warga dihimbau untuk tetap waspada dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar untuk meminimalisir dampak buruk dari bencana ini.