REDAKSI8.COM, Kabupaten Banjar – Bank sampah Sekumpul bersama dengan PT. Tanjung Alam Jaya (PT TAJ) dan Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Kabupaten Banjar menggelar pelatihan manajemen dan penguatan sumberdaya pengurus.
Kegiatan yang digelar selama 3 hari tersebut dilaksanakan di Aula MTsN 6 Banjar, Desa Indrasari, Kecamatan Martapura, Senin (5/2/2024) dan diikuti oleh 35 peserta dari 17 bank sampah yang ada di Kabupaten Banjar.
Kadis DPRKPLH Banjar diwakili Plt. Sekdis H. Gusti Rendy Firmansyah menyampaikan kegiatan pengelolaan sampah memang perlu dukungan seluruh pihak, terlebih pelaku usaha industri pertambangan.
“Gerakan pengelolaan sampah diwajibkan Bupati Kabupaten Banjar, industri pertambangan ikut andil dalam pengelolaan sampah, seperti Tempat Pemrosesan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS 3R) dan Bank Sampah,” ucap Rendy.
Rendy menambahkan bahwa harus merubah pola pikir, yang mana sampah itu biasanya hanya dibuang, sekarang kita jadikan sampah tersebut menjadi pengahsailan, dapat dirubah menjadi sesuatu yang harus dicari karena bernilai ekonomis.
“Dengan adanya kegiatan ini, harapannya masyarakat dapat merubah pola pikir dari membuang sampah menjadi memanfaatkan sampah, karena sampah tersebut tidak hanya sebagai masalah, tapi bisa bernilai ekonomis,” tambahnya.
Manajemen PT Tanjung Alam Jaya M. Ridho Rasyid mengatakan melalui pelatihan tersebut, para pengelolaan sampah di Kabupaten Banjar tersistematis dengan baik. Diharapkan peserta menjadi agensi yang membawa motivasi untuk masyarakat luar.
Camat Martapura Fahriannor menambahkan kegiatan ini, sangat penting agar dapat memberikan dukungan dan wawasan para peserta pelatihan. Kalau tidak di tunjang fasilitas yang baik maka bank sampah tidak akan berjalan dengan baik, Harapan kami agar kegiatan ini bisa berdampak positif untuk masyarakat Kabupaten Banjar.



