REDAKSI8.COM – Gerakan Pramuka Kwartir Ranting (Kwarran) Martapura Kota menggelar “Pesta Siaga Tahun 2018”. Kegiatan ini dilaksanakan di Halaman Kantor Pemerintah Kabupaten Banjar pada Sabtu (21/7) yang Diikuti sekitar 800 siswa SD atau Pramuka Siaga dari 20 sekolah di seluruh wilayah Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar.

Camat Martapura Kota Akhmad Junaidi yang juga selaku Ketua Majelis Pembimbing Ranting Martapura Kota menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara pesta siaga tahun 2018 menuturkan bahwa, dalam giat kali ini pihaknya mengambil tema “Gembira, Kreatif dan Bersahabat”. Tema tersebut memiliki makna yang dalam yakni ajang pertemuan untuk membangun kreativitas, mengasah kemampuan dan melatih mental.

“Pesta Siaga selalu diarahkan dalam bentuk belajar sambil melakukan (learning by doing) dan kegiatan prestasi,”katanya
Dia juga menambahkan, sebagai kegiatan prestasi tentunya ada barung tergiat, oleh karenanya siapapun yang nanti menjadi barung tergiat.
“Perjuangan kalian belum selesai, kalian akan menjadi wakil kwarran yang wajib membawa nama baik dan berupaya secara optimal,”tegasnya
Diketahui kegiatan Pesta Siaga ini merupakan serangkaian kegiatan di mana semua anggota Pramuka siaga dapat berkumpul dan bersaing untuk menunjukkan potensi dan kemampuan kepramukaan dalam bentuk kompetisi atau lomba, diharapkan anggota Pramuka Siaga tidak hanya berlatih di Pangkalan saja, tetapi juga dapat bersaing dengan anggota Pramuka Siaga dari berbagai pangkalan.
Lebih jauh ia berharap, pada pesta siaga ini dapat menumbuhkan karakter, juga meningkatkan rasa patriotisme. Selain itu juga agar peserta pesta siaga dapat terbentuk rasa disiplin dan cinta tanah air.
“Sehingga kedepan anak-anak kita menjadi pemuda harapan bangsa,”ucapnya
Sementara itu ketua penyelenggara gelar pesta siaga Gusti Abdul Halim melaporkan, kegiatan yang hanya digelar selama satu hari. Dengan tujuan sebagai wahana latihan variasi berkala setiap tahun sekali. Kegiatan ini juga menjadi wadah pendidikan karakter anak supaya mempunyai jiwa yang giat.
Pesta siaga Tahun 2018 Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Martapura diisi dengan berbagai macam lomba seperti lomba menyanyi lagu kebangsaan, mewarnai, balap karung, bakiak, balon berpasangan, yel-yel, memasang kacu setengah leher, menghafal dwistya dan dwi dharma dan lomba MTQ dengan menghafal surah-surah pendek ayat suci Al Qur’an.