REDAKSI8.COM – Jajaran Kodim 1006/ Martapura terus bersiap untuk menghadapi perubahan cuaca ekstrem dalam beberapa pekan ke depan. Hal ini disampaikan Dandim 1006/Martapura Letkol Arm Siswo Budiarto S.IP.MM.MI.Pol saat memberikan arahan kepada personil Babinsa, Camat dan Kapolsek serta Danramil di Kampung Basung, Kecamatan Cempaka Banjarbaru Rabu, (7/1/20)
Dandim menyebutkan, cuaca saat ini akan berubah-ubah bahkan bisa menjadi sangat ekstrem sesuai dengan prediksi BMKG. Untuk itu harus mempersiapkan diri menghadapi segala kemungkinan bencana.

Jika terjadi bencana, personel kodim siap dikerahkan dan juga Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan anggota Polsek. Persiapan sudah dilakukan jauh-jauh hari harus ada kerja keras dan saling membantu.

Kejadian meluapnya air sungai yang terjadi beberapa hari yang lalu dan merendam ratusan rumah di Cempaka adalah kurangnya antisipasi dan sempitnya sungai akibat banyaknya bangunan perkampungan, sehingga tidak bisa lagi menampung air. Untuk itu perlu dilakukan normalisasi sungai dan drainase untuk meminimalisasi potensi banjir.
“Tidak saling menyalahkan, semua mempunyai tanggung jawab bersama. Kita tidak mau hal itu terjadi lagi, pemerintah harus berupaya melakukan perbaikan melalui normalisasi sungai,” ujar Letkol Arm Siswo Budiarto.
“Selain itu, warga juga harus memperhatikan tentang keberadaan sampah agar tidak membuat dangkal sungai. semua ini untuk mewujudkan lingkungan kita yang lebih baik lagi,” pungkasnya.



