REDAKSI8.COM, Kabupaten Banjar – Dalam rangka membantu masyarakat yang berada di Dusun Perbali Desa Bawahan Selan Kecamatan Mataraman Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan untuk memenuhi ketersedian air bersih, PT Mitra Agro Semesta (MAS) dan PT Banjar Bumi Persada (BBP) mengambil langkah aktif melalui program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) dengan project WISA (Water Installation for Society Access) bagi masyarakat Perbali.
![](https://redaksi8.com/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-27-at-17.17.24.jpeg)
Air menjadi barang yang sangat berharga untuk memenuhi kebutuhan utama, apalagi di musim kemarau. Bahkan sebelumnya melalui pengeboran yang juga dibantu oleh PT MAS dan PT BBP, baru didapatkan sumber air dengan kedalaman sekitar 30-60 meter. Sumur gali juga sering mengalami kekeringan dengan tingkat keasaman yang tinggi, sehingga dibutuhkan filterisasi untuk bisa digunakan sebagai sumber air bersih.
Kondisi dusun Perbali masuk dalam Rukun Tetangga (RT) 12 Desa Bawahan Selan dengan jumlah 30 KK, dimana berada di area Stockpile PT MAS 1. Area ini merupakan area yang datar, dengan tingkat kekeringan lahan tinggi. Pembangunan Instalasi air bersih sebagai bentuk dukungan terhadap aspek kesehatan sekaligus kesejahteraan masyarakat dengan pembangunan infrastruktur.
Instalasi air bersih tersebut sudah rampung dan diresmikan. Peresmian tersebut dihadiri oleh Direktur PT Mitra Agro Semesta, Ir. H. Riptianto Eko Laksono, Camat Mataraman, Heriyanto, Public Relations PT MAS dan PT BBP, Nor Qomariyah dan juga masyarakat dusun Perbali, Desa Bawahan Selan Mataraman, Selasa (23/05/2023).
Camat Mataraman, Heriyanto menyampaikan ucapan syukur atas perhatian PT MAS dan PT BBP terhadap masyarakat di area Perbali. Apalagi di tengah musim kering yang mulai melanda. Harapannya instalasi air bersih bagi masyarakat setelah diserahkan dijaga, dirawat dan di maintenance dengan baik agar tetap bisa digunakan dalam jangka waktu panjang.
![](https://redaksi8.com/wp-content/uploads/2023/05/WhatsApp-Image-2023-05-24-at-16.01.56.jpeg)
“Saya mewakili masyarakat Dusun Perbali Desa Bawahan Selan Kecamatan Mataraman mengucapkan terimakasih kepada PT MAS dan PT BBP yang sudah membantu menyediakan Instalasi air bersih untuk warga kami dalam memenuhi kebutuhan air bersih untuk keperluan sehari hari,” ungkapnya.
![](https://redaksi8.com/wp-content/uploads/2025/02/IMG-20250209-WA0004.jpg)
Direktur PT Mitra Agro Semesta, Ir. H. Riptianto Eko Laksono, mengatakan bahwa instalasi air bersih atau WISA project ini adalah bagian dari implementasi PPM dan menjadi tanggung jawab perusahaan khususnya untuk aspek 2 bidang kesehatan dan aspek 8 untuk infrastruktur. Harapannya, air bersih ini bermanfaat, tak hanya MCK namun juga bisa diminum dengan adanya filterisasi yang memadai.
Public Relations PT MAS dan PT BBP Oleh Nor Qomariyah, S.HI., MM menjelaskan bahwa kapasitas instalasi air bersih ini sebesar 10.400 Liter, dilengkapi dengan mesin pompa air, dan juga filter air, sehingga diperkirakan akan mencukupi kebutuhan masyarakat di area Perbali yang menjadi prioritas utama area operasional perusahaan, dan akses terhadap air bersih lebih mudah.
Salah satu masyarakat Perbali, Supri yang juga ketua RT setempat merasa bersyukur dengan adanya bantuan instalasi air bersih. Selama ini Supri mengaku kesulitan mendapatkan air bersih karena terbatasnya sumber air.
“Senang dengan adanya instalasi air bersih ini, apalagi langsung sampai di rumah masyarakat. Dulu kami kesulitan mencari sumber air apalagi mengalirkannya ke rumah. Dan kini kami bisa menikmatinya dengan adanya dukungan dari PT MAS dan PT BBP,” tuturnya
Selain instalasi air bersih di Perbali, PT MAS dan PT BBP juga telah membantu masyarakat Desa Surian Hanyar melalui pengadaan sumur bor di 3 titik utama sebagai bentuk kepedulian perusahaan.
Dengan slogan ’Serving Community, Building Integrity’, PT MAS dan PT BBP berkomitmen untuk peduli masyarakat sebagai bagian dari entitas perusahaan secara kolaboratif.