REDAKSI8.COM – Antusiasme masyarakat Kota Banjarbaru begitu besar saat menyambut kedatangan Presiden RI, Joko Widodo di Lapangan Dr Murdjani Banjarbaru, Senin (26/3/18) pagi.

Setibanya di Lapangan Dr Murdjani, Presiden Jokowi mendatangi para tamu undangan sebelum menuju ke panggung utama.

Disertai dengan senyum hangatnya yang khas, Presiden Jokowi menyalami masyarakat yang menyemut. Bahkan ada pula masyarakat yang rela berdesak-desakan sekadar untuk berfoto bersama Presiden.
Dalam kunjungannya ke Lapangan Dr Murdjani ini, Presiden Jokowi didampingi oleh sang istri, Iriana Jokowi, Menteri Pendidikan Prof Dr Muhadjir Effendy, Menteri Sosial Idrus Marham, Gubernur Kalsel Sahbirin Noor dan Walikota Banjarbaru Nadjmi Adhani beserta istri.
Kunjungan kerja Presiden Jokowi ini dalam rangka penyerahan secara simbolis bantuan KIP (Kartu Indonesia Pintar), Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Sosial Pangan Sastra (Beras Sejahtera).
Saat Presiden Jokowi menyapa seluruh tamu undangan yang hadir, disambut dengan riuhan tepuk tangan.
Seperti di daerah-daerah lainnya, Presiden Jokowi membagikan sepeda kepada masyarakat yang bisa menjawab pertanyaan yang ia berikan.
Sebanyak 3 unit sepeda yang sudah disiapkan sebelumnya, dibagikan kepada peserta / tamu undangan yang berani maju ke depan untuk menjawab pertanyaan dari Sang Presiden.
Presiden Jokowi memberikan pertanyaan pertama kepada salah seorang ibu penerima bantuan PKH untuk menyebutkan 5 sila dari Pancasila.
Pertanyaan Presiden dijawab dengan benar dan lancar oleh ibu tersebut, sehingga berhak membawa pulang 1 unit sepeda.
Pertanyaan kedua Presiden Jokowi diajukan kepada salah seorang siswa SD penerima KIP. Presiden meminta kepada siswa tersebut untuk menyebutkan 7 nama pulau yang ada di Indonesia.
Meskipun sempat kesulitan untuk menyebutkan nama-nama pulau yang ada di Indonesia, siswa itu akhirnya mampu menyebutkan 7 nama pulau.
Hal yang cukup unik dan mampu membuat para hadirin tertawa adalah pada saat pertanyaan ketiga diajukan.
Presiden Jokowi meminta kepada salah seorang siswa SMA untuk menyebutkan 10 nama-nama ikan yang ada di perairan Indonesia.
Saat siswa tersebut menyebutkan Ikan ‘Haruan’, sontak para hadirin tertawa dan membuat Presiden kebingungan.
”Ikan Haruan? Ikan apa itu?’ Tanya Presiden.
Dalam bahasa Indonesia, Ikan Haruan disebut dengan Ikan Gabus.
Seusai memberikan sambutan, Presiden Jokowi langsung menuju GOR Rudy Resnawan untuk agenda selanjutnya.
Diwawancarai oleh Jurnalis Redaksi8.com seusai acara, 2 orang siswi asal SMKN 3 Banjarbaru Jurusan Akuntansi 1, Nina Puji Yasni dan Rahmatul Baroqah, merespon positif pemberian KIP kepada 1.245 orang siswa ini.
”KIP sangat bermanfaat bagi siswa yang kurang mampu. Uangnya bisa digunakan untuk membeli keperluan perlengkapan sekolah,” ujar Rahmatul Baroqah.
Sementara itu, Nina Puji Yasni menyambut antusias atas kedatangan Presiden RI ke-7 ini.
”Senang lah pokoknya atas kedatangan Pak Jokowi. Terimakasih Pak Jokowi,” kata Nina bersemangat.