REDAKSI8.COM, BANJARBARU – Walikota Banjarbaru Erna Lisa Halaby akan prioritaskan pembenahan kabel semerawut di sejumlah titik di Banjarbaru.

Sebab, di beberapa lokasi banyak kabel menjuntai dan melilit tiang listrik di atas jalan trotoar.

Fenomena tersebut tidak hanya merusak secara estetika lingkungan saja, tetapi membahayakan keselamatan pengguna jalan dan warga setempat.
Lokasi yang menurutnya cukup terdampak kabel semerawut berada di Jalan Panglima Batur dan Jalan RO Ulin.
“Yang jelas untuk daerah-daerah terdampak yang kita prioritaskan,” ungkapnya disela-sela padatnya acara Walikota Banjarbaru baru itu.
Sementara, kabel yang membentang di Jalan Ahmad Yani akan dikembalikan ke kewenangan (Pemerintah Provinsi<-red) daerahnya masing-masing.
“Kita fokus di wilayah tanggung jawab Pemerintah Kota (wewenang Banjarbaru<-red),” katanya.
“Seperti di Jalan Panglima Batur dan Jalan RO Ulin yang menjadi priotitas kita saat ini untuk membenahi kabel-kabel,” sambungnya.

Pembenahan kabel menjadi satu dari 21 program prioritas 100 hari kerja yang telah disusun Lisa – Wartono.
Masalah utilitas dan infrastruktur menjadi fokus utama mereka.
Demi memastikan pelaksanaan program itu berjalan optimal, Lisa-Wartono akan melaksanakan giat-giat itu dengan transparansi dan keterlibatan langsung dengan masyarakat di lapangan sebagai bentuk akuntabilitas Pemerintah Daerah.
“21 program itu untuk kita normalisasi, drainase, sungai, dan lainnya. Kita sudah jalan semuanya. Progresnya insyaAllah nanti kita minta laporan detailnya, dan akan segera disampaikan,” bebernya.
Menurutnya, publik akan dapat melihat perubahan secara konkret di Kota Banjarbaru melalui dokumentasi before-after (sebelum-sesudah<-red) dari tiap kegiatan yang dilakukan.
“Nanti secara keseluruhan akan kita publish, mana saja yang sudah dikerjakan. Kita tidak hanya menginstruksikan, tapi juga turut turun ke lapangan,” tandasnya.