REDAKSI8.COM, Kota Banjarbaru – Dalam beberapa hari terakhir, Kota Banjarbaru seakan-akan terlihat membiru. Ternyata, di sepanjang Jalan Ahmad Yani wilayah Kota Banjarbaru, berkibar bendera-bendera Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) yang dipasang untuk memeriahkan Upacara Pelantikan Pengurus DPD KNPI Kota Banjarbaru Periode 2017 – 2020, Sabtu (10/3/18).

Mengusung tema ‘Menuju Pemuda Banjarbaru yang Berkarakter dan Berinovasi’, upacara pelantikan pengurus ini berkonsep outdoor, sehingga diselenggarakan di Taman Van Der Pijl Banjarbaru.

Upacara pelantikan ini dihadiri langsung oleh Walikota Banjarbaru, H Nadjmi Adhani, Wakil Walikota Banjarbaru, H Darmawan Jaya Setiawan, Ketua DPRD Kota Banjarbaru, AR Iwansyah, Kepala BLK Provinsi Kalimantan Selatan, Kapolres Banjarbaru, AKBP Kelana Jaya, Dandim 1006 Martapura, Letkol Inf Muhammad Ghaffor Nismangil, serta tamu undangan lainnya.
Ketua Pelaksana Pelantikan DPD KNPI Kota Banjarbaru, Ramadhana Wanahdie menyampaikan, acara pelantikan ini sekaligus launching website KNPI Kota Banjarbaru sebagai wadah untuk para OKP, dalam mempublikasikan tulisan atau setiap kegiatan yang dilaksanakan.
Selain itu juga, dilakukan prosesi penandatanganan MoU antara DPD KNPI Kota Banjarbaru dengan BLK Provinsi Kalimantan Selatan terkait pengembangan dan pembelajaran Bahasa Korea untuk Kampung Pemuda berbasis Bahasa Korea, yang direncanakan akan segera dibuka di Kota Banjarbaru.
Hal tersebut untuk menyikapi Korean Pop yang saat ini mewabah di kalangan anak-anak dan pelajar, bahkan pemuda Banjarbaru. Apabila di daerah lain memiliki Kampung Inggris, maka di Banjarbaru nantinya akan memiliki Kampung Korea untuk menarik minat masyarakat umum dan wisatawan berkunjung ke Kota Banjarbaru.
Seusai upacara pelantikan, Ketua DPD KNPI Kota Banjarbaru, Eddy E Jaya mengatakan, akan terus menjalin dan menjaga hubungan dengan para senior terdahulu yang telah memberikan bimbingan dan pelajaran kepada pemuda di zaman sekarang.
”Sampai hari pelantikan ini juga tidak terlepas dari dukungan Pemerintah Kota Banjarbaru bersama Walikota Banjarbaru, yang terus membimbing dan memberikan masukan serta motivasi kepada KNPI Kota Banjarbaru untuk bisa berinovasi,” ujar seorang Doktor yang lebih akrab disapa Bung Eddy ini.
Dalam stadium generalnya, Walikota Banjarbaru, H Nadjmi Adhani menyampaikan, peran pemuda di Kota Banjarbaru sangat besar. Hal ini dibuktikan dengan pernah lahirnya beberapa era kepemudaan yang cukup berpengaruh di masanya, baik dalam sejarah terbentuknya Banjarbaru sebagai kota administrasi selama 23 tahun hingga menjadi salah satu kota yang sah berdiri di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan.
”Masyarakat sangat apresiatif dengan apa yang dilakukan oleh para pemuda, karena memang Kota Banjarbaru para pemudanya memiliki andil yang sangat besar di tengah masyarakat. Baik dalam hal pelayanan. Saya dan Pak Jaya pada saat kampanye dulu membawa nama pemuda dengan jargon ‘yang anum melayani’. Dan ternyata masih sangat laku di tengah masyarakat kita Banjarbaru. Artinya masyarakat pun mendukung dengan apa yang dilakukan oleh para pemuda (dalam sisi dan nilai positif),” ujar Nadjmi memaparkan.
Walikota juga mengapresiasi terobosan yang dilakukan oleh KNPI Kota Banjarbaru yang melakukan MoU dengan BLK Kalsel dan rencana membuka Kampung Korea sebagai tempat untuk belajar berbahasa Korea.
”Pemerintah Kota Banjarbaru akan membuka seluas-luasnya kepada para pemuda yang ingin berinovasi. Kami siap melayani dan memberikan dukungan penuh, apalagi mengingat Kota Banjarbaru yang dirancang menjadi pusat kota Kalimantan Selatan. Ini menjadi tantangan besar yang harus dilewati oleh para pemuda,” lugasnya.