REDAKSI8.COM, BANJAR – Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana banjir, PT Antang Gunung Meratus (AGM) bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar serta Forum Jurnalis Banjar menyalurkan bantuan sembako kepada warga, Rabu (11/2/2026).
Penyaluran bantuan dilakukan di sejumlah titik di wilayah Kabupaten Banjar, di antaranya di Desa Bincau RT 12 dan juga desa Bincau Muara serta beberapa desa lainnya yang mayoritas merupakan kawasan terdampak banjir pada awal tahun 2026 lalu. Bantuan ini menyasar warga yang hingga kini masih merasakan dampak ekonomi pascabencana dan juga Jelang ramadhan.
Site Manager PT Antang Gunung Meratus, Abdul Rohman, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan agenda sosial perusahaan sebagai bentuk tanggung jawab dan kepedulian terhadap masyarakat, khususnya yang berada di sekitar wilayah konsesi perusahaan.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Pak Wasis yang telah menginisiasi dan memfasilitasi kegiatan ini. Pada agenda kali ini, kami menyalurkan bantuan sembako kepada sekitar seribu warga yang terdampak banjir di awal tahun kemarin,” ujarnya.
Abdul Rohman menegaskan bahwa meskipun di beberapa wilayah penerima bantuan tidak berada di wilayah konsisi tambang PT AGM, perusahaan tetap berkomitmen untuk hadir dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar di Kabupaten Banjar.

Ini adalah salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap warga di sekitar area konsesi kami. Besar harapan kami, bantuan yang diberikan ini dapat sedikit meringankan beban masyarakat, bermanfaat bagi kebutuhan sehari-hari, dan menjadi berkah bagi kita semua,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala BPBD Kabupaten Banjar Wasis Nugraha atas nama Bupati Kabupaten Banjar menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kepedulian PT Antang Gunung Meratus telah membantu masyarakat kami yang terdampak banjir. Dalam kondisi pascabencana ini, sebagian masyarakat masih mengalami stagnasi ekonomi, sehingga bantuan ini sangat berarti.
Menurutnya, bantuan tersebut tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, tetapi juga diharapkan dapat menjadi stimulus dan contoh positif bagi perusahaan-perusahaan lain untuk turut berkontribusi dalam penanganan dampak bencana.
“Kami berharap atensi seperti ini dapat memberikan dampak positif dan mendorong perusahaan lain untuk bersama-sama peduli terhadap masyarakat yang membutuhkan,” katanya.

Dalam pelaksanaannya, penyaluran bantuan sembako ini turut didampingi oleh Tim Pengamanan Objek Vital (Pam Obvit) Polda Kalimantan Selatan guna memastikan kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar.
Warga Dssa Bincau Muara, Nurliana mengucapkan terimakasih atas bantuannya yang diberikan oleh PT Antang Gunung Meratus yang sampai ke tempat kami.
“Alhamdulilah pada hari ini kami mendapatkan bantuan, dan ini yang pertama bantuan sampai kepada kami,” ungkapnya dengan singkat.



